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quinta-feira, 26 de maio de 2011

SABOR SEM SAL



É sabido que o sal em excesso traz diversos problemas à saúde. Mas como diminuir o seu consumo mantendo o sabor nos alimentos? O consumo excessivo aumenta os riscos de hipertensão e doenças cardiovasculares. Veja algumas dicas úteis e simples para evitar o excesso de sal e preparar alimentos saborosos.

Segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada entre 2002 e 2003, consumimos 10 g de sal por dia, enquanto a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de 5 g diários. Ou seja, o brasileiro consome o dobro do recomendado.

Veja abaixo dicas da Proteste (www.proteste.org.br)

Para evitar o excesso de sal:

  • Use o mínimo de sal no preparo dos alimentos, substituindo-o por temperos naturais como salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão e cominho, entre outros.
  • Evite acrescentá-lo aos alimentos já prontos. Nunca tenha um saleiro à mesa.
  • Evite embutidos como salsichas, linguiça, presunto e salame.
  • Evite conservas como picles, azeitona, aspargo e palmito, e enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha. Prefira os alimentos em seu estado natural.
  • Evite carnes salgadas como bacalhau, charque e defumados.
  • Evite o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e nas sopas de pacote.
  • Evite queijos em geral, dando preferência ao queijo branco ou à ricota sem sal.
  • Evite salgadinhos como batata frita e amendoim salgado.
 
Para cozinhar sem sal:

A comida pode ser saborosa mesmo com pouco sal. Prefira alimentos frescos e utilize, no lugar do sal, temperos que dão sabor ao alimento, como:
  • Curry
  • Cilantro
  • Cominho
  • Gengibre
  • Cebola
  • Alho
  • Orégano
  • Tomates
  • Cogumelos
  • Limão

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